- Добавил? - чуть удивился Ниям, посмотрев на Самира. Слова о дедушке он услышал, да и в целом знал от Хадиль, что тот не был безучастен, как и отец. Но... ситуация была слишком неоднозначной. С одной стороны можно было понять Мэхвэш, Дургеша и ее семью. С другой стороны можно было понять Самира, его семью. В общем, Нияму не нравилось то, как все произошло, но... это уже не исправить, не вернуть. Да и если бы было можно, он не стал бы это делать. Их жизни пошли так, как пошли. И нужно учиться жить с тем, что есть.
- Ты прав. Поддержка ей, как и вера, безусловно нужны, но... я не знаю как реагировать на всю эту ситуацию в целом. У меня двоякие чувства. Но мне сложно судить, меня не было в них и я не знаю, что испытывала мама, Дургеш и ты. И почему в итоге все случилось так, как случилось. - честно сообщил Ниям. - Не то, чтобы я был трусом, ты не подумай, но в выборе пассии я подойду очень щепетильно. - Ниям коротко посмеялся. Во-первых, он сам по себе не страдал от отсутствия близости и не стремился к ней. Во-вторых, он действительно постарается тысячу раз убедиться в том, что выбранная им супруга будет хотеть с ним жить, а если не захочет - сразу отпустит, даже разбираться не станет. Да, самому ему вряд ли будет радостно и счастливо, но лучше так, чем обрекать женщину на путь матери, а себя на десятилетия поисков ее.
Ниям заметно удивился словам Самира, а после чуть улыбнулся, но кивнул. Он оставит свое знание в секрете и будет искренне удивлен, если Дургеш все-таки решится озвучить то, что Ниям никуда не едет.
- Я понимаю Дургеша. Ему тоже хотелось бы снять с себя часть того, что лежит у него на плечах. Только поэтому я и не сбежал все еще из дома. - он коротко посмеялся. - Не хочу его подводить и огорчать. Мне и без того кажется, что с его здоровьем все не слава богу, но это и неудивительно. Пропажа мамы подкосила всех. - вздохнул Ниям, покачав головой. - Стоило ли все это того? Я не все чаще склоняюсь к тому, что нет. С другой стороны, другая история, в которой бы она осталась с тобой... нам неизвестна. Может и она была бы несчастливой, а может напротив. - Ниям пожал плечами.
- Да, они бы точно волновались. - согласился Ниям, чуть кивнув и с теплотой глянул на собак. Он внимательно слушал отца, цепко ловил каждую эмоцию на его лице. На душе было спокойней, да и в целом Ниям выглядел довольно умиротворенно, когда смог взять себя в руки и просто отдаться моменту, не задумываясь о том, что скоро утро или этого вообще не может быть. Ниям не реагировал на все фразы родителя, но только потому, что они выглядели для него как констатация факта, на которые нечего и добавить было.
- Дяде верить нельзя. Хаюр говорит, что он способен на очень многое. Но... мне он показался очень несчастным человеком с тяжелой болезнью. - чуть кивнул юноша. - Он вызывает у меня жалость... да и бабушка говорила о нем пусть не без огорчения, но с теплом. Дедушку Басира я, увы, пока так и не увидел. Было немного некогда, да и дядя не особенно желал, чтобы я с ними общался. У него сразу какие-то подозрения нездоровые закрадываются. - покачал головой Ниям.
- А так... он говорил о том, чтобы я ничего не трогал, не задерживался и никому не доверял. - коротко посмеялся юноша. - Что-то такое. Все это с лицом, которое явно дает понять: "я вас терпеть не могу, убирайтесь!" - улыбнулся отпрыск Самира.
- ... - Ниям удивленно посмотрел на отца, пару раз моргнув, а после чуть улыбнулся и покачал головой. - Прошлое должно оставаться прошлым. Тебе, Мэхвэш и Дургешу почему-то выпали на пути эти испытания. Если изменить прошлое, то испытания вернуться. Никуда не уйдут. И судьба может сложиться еще хуже, чем была, особенно после такого вмешательства. Люди не должны играть в богов, даже если у них появляется такая возможность. - спокойно заметил Ниям, мягко улыбнувшись родителю. - Я понимаю, что ты хочешь как лучше... я тоже хочу. Но для этого лучше заняться настоящим и придумать как помочь Дургешу и Мэхвэш быть вместе здесь и сейчас, счастливыми тут. Может быть помочь им вспомнить их чувства, может быть просто помочь им будет уверенней в себе. Мне кажется отец будучи царем о многом забыл из того, что чувствовал к Мэхвэш, каким был. Он все-таки довольно скован в ее адрес. Да и она несколько зажата из-за пережитого. Думаю, стоит послать им снов, о прошлом. Где они были молоды и у них чувства были яркими, что думаешь? - спросил Ниям у Самира, склонив голову чуть на бок.
- Тогда пойдем. Мне легче думается, когда я хожу. Да, и... хочется походить по городу, а не быть во дворце. - он улыбнулся Самиру, поднимаясь со своего места и проходя бесшумно к шкафу, чтобы переодеться. Штаны, легкая жилетка с капюшоном. По началу будет прохладно, но у Нияма была очень горячая кровь внутри и он быстро согревался.
- Тебя увидит стража? - поинтересовался Ниям у Самира. Выйти незамеченным из дворца даже ему было сложно. Стража даже если делала вид, что не видит Нияма, знали о том, что он выходит. Отец очень серьезно заботился о безопасности всех и каждого.
- С Сансарой я тоже виделся. Был ему очень рад. Правда, подумал, что это знамение, что скоро Ише предстоит уйти к отцу. - вздохнул юноша, когда они уже оказались с отцом на улице и свернули в один из переулков рядом с дворцом. С легкостью оттолкнувшись от земли, Ниям забрался на крышу дому, а после свесился с края крыши, протягивая отцу руку, чтобы помочь ему забраться наверх.
- Мама тоже раньше любила гулять по ночному городу и крышам. Было бы здорово, если бы ее удалось вытащить на подобную прогулку и напомнить ей о том, какая она была. А заодно и отца вытащить. Напомнить ему каким был он. - хмыкнул Ниям. - Такие встречи... это много сил отнимает у тебя? Может кстати сходить за Дао. - предложил Ниям. - Я хочу выкупить дом и землю под ним. Хочу отреставрировать твой и свой дом. Мне не нравится то, каким он стал. - поделился своими мыслями Ниям с родителем. - Не хочу вычеркивать тебя из свой жизни. Ты не представляешь насколько ты мне важен, даже несмотря на то, что я не рос с тобой. Кровь не обманешь. - он чуть улыбнулся. - Я очень люблю Дургеша. Но и тебя я люблю не меньше. Просто по-другому. Вы оба мои отцы. И вас обоих я не хочу подводить. - поделился Ниям. - Мне важно, чтобы глядя на меня вы испытывали чувство гордости. Важно, чтобы я не подводил вас и ваши ожидания. - с полной серьезностью сообщил юноша, идя бок о бок рядом с отцом по крышам и с интересом прислушиваясь к ночному городу и тому какая жизнь идет на улочках.
Хадиль с интересом обнаружила себя в пустыне там, где не засыпала. Так бывает. Шатер перемещается вместе с псами сам по себе, перенося душу и женщины за собой. Выйдя из него, она с интересом уставилась на дерево, на котором покоился змей.
- А, старый друг. - протянула темноокая, проходя ближе и протягивая руку к змею, чтобы забрать его с ветки и повесить на себя.
- Все мы умираем. Это естественный процесс... но твой внешний вид... - она покачала головой. - Мы стараемся вытащить тебя из дома Шьямала, но... пока этот процесс не так прост, как может показаться на первый взгляд. Много нюансов. - она вздохнула.
- Тц. Вот жеж. Есть духи как духи, а есть те кому неймется. - покачала головой Хадиль. - Ты знаешь откуда он идет и почему желает напасть? - поинтересовалась женщина у змея.
[NIC]Ниям[/NIC][STA]Мамин волчонок[/STA] [AVA]https://i.pinimg.com/564x/57/fd/94/57fd9453c6bb8f9a7a45da6ba8984db5.jpg[/AVA]
[SGN]
[/SGN]