Слёзы богов из толщ мезосферы |
|
Во многих религиях фигурирует общее мнение о том, что смерть не является концом, а видимый мир нечто промежуточное и так же имеющее возможность к перерождению после своего разрушения. Нередко в различных текстах поднимались версии и теории о наличии других миров, параллельных, а так же предшествующих настоящему и будущих после. Кроме общего мнения касаемо смерти часть религиозных наставлений и мифов обращало внимание читателя на то, что однажды наступит конец света. И он наступил.
Породило подобные мысли, вероятно то, что когда-то ничего и никого не было и со временем в такой пустоте появились разумные народы, впоследствии бесследно исчезнувшие, а на их место пришли другие.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА МИРА|КЛИМАТИЧЕСКАЯ КАРТА МИРА
В современном мире по земле разбросаны разнообразные государства, бесчисленное количество племен как оседлых так и кочующих. Строятся города, ведутся войны, погибают и рождаются целые страны. Природа так же не безмолвный наблюдатель - регулярно происходят землетрясения, извержения вулканов, где-то свирепствуют суровые зимы, зверствует засуха.
Порой несмотря на большое количество "соседей", как правило, территории в большинстве своем изведаны мало. Лучше всего каждое государство знает лишь свои земли и, возможно, в каком краю света располагается дальний сосед, а так же какие-то его изведанные в походах и поездках характерные черты, присыпанные большим количеством стереотипов уже со своей родины.
Несмотря на то, что карты государств составляются и обновляются, территории отграничены, не редкость встретить на чьей-то земле целое племя дикарей, что пользуются просторами стран и пытаются оторвать от них кусок и для себя.
Главным сообщением между дружественными государствами, племенами или территориями являются караваны или же простые путники, кочевники.
________________________БОЛЬШАЯ ВОДА________________________Единый океан
Океан покрывающий около половины земного шара и играющий огромную роль в формировании климата Земли. Под действием солнечной радиации вода испаряется и переносится на континенты, где выпадает в виде различных атмосферных осадков, однако, часть из них практически не доходит до центральной зоны материка сохраняя пустыни не орошенными. Это вероятнее всего связано с тем, что территория настолько велика, что дожди, идущие от океана, не всегда могут распространиться достаточно далеко.________________________ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА________________________Край вечной зимы, а так же самые холодные участки планетыКолебания температур: +3 °С до −60 °С. В среднем −30 °С.Арктическая пустыня - край где территории покрыты ледниками, щебнем и обломками камней. Формируется так же за счет отражения тепла в светлое время от снега и под коркой льда. Климат очень суровый где ледяной и снежный покровы держатся почти весь год. Зимой долгая полярная ночь, дуют сильные ураганные ветры, часты бураны. Летом круглосуточное освещение, но тепла мало и почва не успевает полностью оттаять. Небо часто затянуто серыми и грубыми облаками, идёт дождь (нередко со снегом), из-за сильного испарения воды с поверхности океана образуются густые туманы. Арктическая пустыня практически лишена растительности: нет кустарников, лишайники и мхи не образуют сплошного покрова. Фауна преимущественно морская: морж, тюлень, летом есть птичьи базары. Наземная фауна бедна: песец, белый медведь, лемминг, северный олень. Территории не изведаны современными людьми лично и знания о Краях вечной зимы есть лишь как документы от цивилизаций прошлого. Самыми холодными и известными регионами земли считаются северные края суши, а так же ряд исследованных островов.
________________________ЛЕСА________________________Озелененные части планетыЦенные территории которые до гибели старого мира более чем на 50 % оказались уничтожены человеком, а впоследствии резкой сменой климата.
Во всех тех местах, где возможен устойчивый рост деревьев, произрастает лес. Основным фактором, влияющим на возможность произрастания леса, является количество осадков. Остальные факторы, например, количество тепла, состав почв влияют в основном на видовой состав.
В пределах зоны произрастания лесов встречаются безлесные участки, где лес не может вырасти либо из-за пожароопасной обстановки, либо окружающая обстановка сильно ухудшена под влиянием природных или антропогенных причин. Площади безлесных из-за частых пожаров территорий составляют от нескольких гектаров до тысяч квадратных километров.
Кустарники, травянистые растения и даже лишайники и мхи могут препятствовать восстановлению лесов и, возможно, могут вытеснять их. Из-за этого некоторые территории остаются безлесными в течение более 30 лет.
Восстановлению лесов на вырубках, гарях и заброшенных сельскохозяйственных угодьях могут препятствовать и некоторые животные, например мыши, могут поедать семена и обгрызать всходы деревьев. Однако, все же наиболее сильное влияние на леса оказывает антропогенный фактор.
• девственные леса — неизменённые антропогенным фактором и природными катастрофами.________________________ТОПИ________________________Заболоченные местности мираУчастки ландшафта, характеризующиеся избыточным увлажнением, влаголюбивым живым напочвенным покровом. Характерно отложение на поверхности почвы не полностью разложившегося органического вещества, превращающегося в дальнейшем в торф. Слой торфа в болотах не менее 30 см, если меньше, то это заболо́ченные зе́мли. Возникают двумя основными путями: из-за заболачивания почвы или же из-за зарастания водоёмов.
Одна из причин избыточной увлажнённости и образования болота состоит в особенностях рельефа — наличие низин, куда стекаются воды осадков и грунтовые воды, отсутствие стока на равнинных территориях — все эти условия приводят к образованию торфа. Заболачивание происходит в понижениях рельефа, которые постоянно или временно заполняются водой, что при наличии подходящего климата вызывает переувлажнение грунта. На процесс заболачивания влияют такие факторы, как обилие осадков, величина испарения, уровень грунтовых вод, характер грунта, наличие «вечной мерзлоты». Болота образуются на плоских участках с неглубоким дренажом или в понижениях с замедленным стоком. В результате избытка влаги и развития анаэробных условий леса в такой местности погибают, что способствует ещё большему заболачиванию. Иногда заболачивание может иметь антропогенный характер, например, при возведении дамб и плотин для прудов и водохранилищ. Заболачивание иногда вызывает так же деятельность бобров. Зарастание является естественной судьбой большинства озёр вне зависимости от характера их возникновения — даже большие озёра существуют обычно не более 50 тыс. лет, постепенно зарастая и превращаясь в болота. Болота играют важную роль в образовании истоков рек и управлении водным режимом больших территорий поверхности Земли, являются естественными фильтрами, а так же препятствуют развитию парникового эффекта.________________________ГОРЫ________________________Природные возвышенности и прочие "отметины" мираСовременные горы нередко поражают своей высотой, неприступностью и, порой, причудливостью форм. Практически все самые высокие точки нового мира - молодые и появились в результате бурной перестройки континента. Как правило, большинство горных участков суши практически не изведаны человеком или антропомрфом сохраняя множество тайн где-то в глубине каменных и подземных лабиринтов. Как правило на горных территориях резко выражен климатический и природный рубеж.
Южные склоны гор часто находятся под воздействием сезонных ветров — муссонов. В свою очередь, северные склоны находятся в сфере действия холодного и сухого климата. Часто наблюдаются ураганные ветры и резкое изменение погоды. Население обитающее на склонах в основном занимается земледелием, хотя климат часто позволяет выращивать лишь несколько видов злаков, картофель и некоторые другие овощи. Поля расположены на наклонных террасах.
Общая площадь горных ледников достаточно обширна и расположены они главным образом вокруг наиболее крупных горных массивов и самых высоких вершин. Ледяные ущелья, ледопады и зоны расщелин в ледниках постоянно меняются. Высота молодых гор до сих пор неизвестна, но есть предположение, что их вершины поднимаются более чем на девять тысяч метров над уровнем моря. По установленным данным самые громадные горные цепи расположены на северо-западе и юго-востоке континента.________________________ДЖУНГЛИ________________________Леса жарких и влажных регионовКолебания температур: +15°С - 28-48°С. В горах 15°С и ниже.Непроходимые густые леса состоящие из древесно-кустарниковых зарослей в сочетании с высокими грубостебельными злаками перевитыми деревянистыми лианами. Территория джунглей осваивается под хозяйственные нужды, в связи с чем постоянно уменьшается. Богатство флоры и фауны по сравнению с прошлым разнообразием заметно уменьшилось.
Несмотря на бурную растительность, качество почвы в джунглях оставляет желать лучшего. Быстрое гниение, вызванное бактериями, мешает накоплению гумусного слоя.
Характерными для джунглей древесными растениями являются сал, акации, стеркулия, стволы деревьев перевиты лианами. Из травянистых растений преобладают высокие злаки — дикий сахарный тростник, бамбук и др.
Как метафора в публицистике слово «джунгли» часто олицетворяет среду существования, характеризующуюся плохими условиями, безнравственными жестокими отношениями и т. п. Каменные джунгли — городские трущобы, джунгли преступного мира и закон джунглей — полное беззаконие, с открытым произволом и насилием.
• Сады дьявола - участки в лесах, на которых растёт только один вид деревьев и никакой другой.
• Ма́нгры, или ма́нгрова, или мангровы, или мангровые леса, — вечнозелёные лиственные леса, произрастающие в приливно-отливной полосе морских побережий и устьев рек в местах, защищённых от энергии волн коралловыми рифами или островами. Распространены в тропиках, иногда в зонах с умеренным климатом, там, где этому благоприятствуют морские течения. Они занимают полосу между самым низким уровнем воды во время отлива и самым высоким во время прилива.________________________ПУСТЫНИ, ПОЛУПУСТЫНИ И ПУСТОШИ________________________Засушливые территории землиКолебания температур: +50-58 °С до −50 °CПриродные зоны c жарким и засушливым климатом образовавшиеся в связи со стремительным изменением температуры земли, а так же бесконтрольным расширением крупнейших существующих пустынь, образованием новых. Со временем ряд пустынь начали сливаться воедино образуя одну, гигантскую. На сегодня пустыня занимает львиную долю суши.
Пустынный тип ландшафта, как правило, характеризуется равнинной поверхностью, разреженным растительным покровом, цепями гор и специфической фауной. Переходными зонами к пустыням являются полупустыни или опустыненные степи, также относящиеся к экстремальным ландшафтам. Арктические пустыни, как правило, рассматривают отдельно. Помимо значительных песчаных территорий Шамо богато на такие регионы как песчано-каменистые, песчано-солончаковые, песчано-глинистые, каменисто-глинистые, каменистые, каменисто-солнчаковые пустыни.
• Шамо - общее название пустынных земель, что в свою очередь разделяются на малые индивидуальные участки.
• Гоби - как название региона отдельно от Шамо практически не употребляется являясь своеобразным прародителем гигантской пустыни. Именно Гоби первой начала бесконтрольно и стремительно расширяться несмотря на попытки ученых остановить данный процесс.
См. также: население планеты
Актуально для текущей версии игры.