«Я не всегда вижу выход, Мэхвэш», — подумал про себя пес, но решил не расстраивать будущую жену. Наконец ее можно было считать таковой и не думать, что она станет ею еще очень и очень не скоро.
— Ты приносишь мне покой, — ответил Дургеш — я тоже не могу до конца поверить, что мы это сделали.
Антропоморф подсунул ей свою длинную морду, чтобы мокрый нос прилип к к нежной щеке. Уже после он обнял ее увлекая за собой. Сейчас они могли побыть вместе и ни на кого не отвлекаться. Он решил остаться в ее объятиях до самого утра. Приказал принести еды в покои, а между делом утянул любимую в царство подушек и одеял.
Тем временем Шандар сбежал от учителя у уволок за собой Олю в сад. Сбежать в скрытную не удалось так как учитель стоял над своим учеником, поэтому парень смысля открыто. Мужчина даже некоторое время преследовал беглецов, но они затерялись во дворце и улизнули через служебную кухню:
— Они меня прямо со свету сжить хотят, аи... Ц... Ты видела сколько он мне всего надавал? Да жизни не хватит со всем этим разобраться, аи-и-и-и... Понимаю почему Ниям такой дерганный, я бы повесился на первом же столе вай-вай.. Нужно спасать его от этого кошмара, но вот как.
Они вышли на территорию с короткой травой и уже со среднего возраста деревцами раскинувшими ветви то тут, то там.
— Пойдем, отдохнем, — Шандар пригласил девочку сесть под одно из деревьев, на травку. Удобно устроившись и подобрав ноги он решил поболтать с малышкой:
— А ты баасов знаешь? Тут есть один, Байан называют. Он близкий друг царя. Выходит будет тебе дядюшкой? — спросил Шандар добавив — Знаешь, у них язык такой чудной. У них нет обращения к себе как "я", "ты" и... Ох, мне даже не сообразить, у них чего-то вот такого важного для нас нет. Это так непривычно! Байан то уже наш язык хорошо знает, — почему бы не приобщить девочку к местным краям?
На примере Байана Шандар рассказал, что они вместо "Я" говорят "Этот Байан" или "Байан" заменяя "Я" на свое имя. Так же и с "ты" употреблялось либо через имя, либо через "этот".
— Это то, что я вспомнил прямо моментально, — улыбнулся Шандар убирая руки за спину и облокачиваясь о ствол дерева — О, а скажи что-нибудь по-русски?
Шандар до ночи остался с Олькой. Они ждали Нияма, а затем порезвившись отойдут ко сну. Порасспрашивать братишку решено было обо всем на утро.
— На сколько я знаю, там ты будешь временно, а потом вернешься сюда, — после паузы отозвался Дао.
— Это же просто работа. Кому-то не нравится в шахте, кого-то бесит ухаживать за мужем, а кто-то сидит на троне. — мальчик не был красноречив, но кажется предлагал Нияму смотреть на царствование как на работу. Ее можно не любить, но значит нужно построить все так, чтобы было любимое хобби, семья была рядом и найти чем занимать свободное время. Конечно будучи царем это еще попробуй сделай, но нужно и правда попробовать.
— А если захотите бросить и найдете кому это все отдать, то у тебя есть одно место. — это звучало тоже странно, но Дао пояснил:
— Самир оставил бумаги, они с теми письмами, просто я не могу открывать ту коробку. У тебя есть довольно просторный дом в Поднебесной. Места хватило бы всем.
Может Самир был как отец плох здесь: все потерял, а так же не показывался на глаза родственникам, но он сохранил дом своей матушки, ее рода и оставил для Нияма. Если тот захочет уйти ему будет куда пусть и очень далеко, а еще и всю семью можно забрать и начать жизнь заново. Очень сложно, но не нереально.
— Я изредка проверяю его, там есть кому позаботиться, чтобы он не обветшал. — где-то в этом мире стоит и пустует родовое поместье, скучает в своем одиночестве, но на случай переворотов и побегов, появился маленький шанс. Призрачный и сказочный, но был.
— Можешь его использовать когда просто ездишь куда-то, если не хочешь там жить — Дао понимал, что Ниям может туда и не переехать. У него и самого там домик был, но он присматривал за Раисом, Хадиль и вот всеми теперешними найденышками.
Посмотрев на бумаги Дао принял те, рассматривая. Сколько заумных слов! Но выглядит очень важно. Где-то в стороне гоготал Ши, но не показывался на глаза. У птицы была масса дел во дворе.
— А как же Раис и Хадиль? — спросил Дао подняв глаза на собеседника. Казалось он и правда может поехать с ним и очень легко на подъем, но волновали детали дела. Попутно Дао подумал, что можно было бы оставить им Ши и попросить, чтобы того не съели. Он ведь его гусь!
— Любым, говоришь... Если яд действует быстро, то при начальных проявлениях я бы как можно быстрее промывал желудки, — предположил Шьямал.
— Да уж... — проворчал Шьямал. Было видно, что он понимал весь объем работ и уже заранее устал от этого всего. Это ж сколько им оббегать и осмотреть! Какой-то кошмар. И почему царь направил... А, ну да, ты же сам откопал это дело вот и расхлебывай. Но с другой стороны он чиновник не этой специальности! Царь его ненавидит как и все и Шьямал это понимал. Но и деваться было некуда. Еще и враг под боком. Рыжий такой.
Тема своего питания раздражала Шьямала, но сбежать от нее тоже не удавалось ведь это был очень важный и стратегический вопрос сейчас.
— Да, не будем медлить. Напишите пару листочков со списком, отдадим ему и его помощнику, а я их позову. — пока Хаюр писал списки Шьямал отправил голубя, чтобы к ним зашел глава деревни.
Дождавшись когда оба придут и объяснив все, что нужно, Шьямал и Хаюр отправились на рынок. Нужно лично будет все запретить. Вот только на рынке они столкнулись с сопротивлением:
— И что нам делать с изъятыми продуктами? Не отравлены они! Я все пробовал и не умер!
— Да! А если вы ошиблись, кто нам возместит ущерб?
— Ну ка быстро перестали шуметь! — прикрикнул Шьямал — Не забывайте кто перед вами! По поводу возмещения убытков это все будет решаться с повелителем, а ваше дело сдать подозреваемые продукты. Кто не послушается будет считаться изменником скрывающим яд!
Толпа невольно разбрелась и подчинилась. Шьямал когда нужно действительно мог проявлять жесткость и черты управленца. День и правда выдался сложным и длинным. Шьямал сбился с ног так как все же в отличии от Хаюра не марафонил каждый день и военным полевым человеком не был тем более. Поскольку разделяться они так и не стали Шьямал мужественно не останавливался и не демонстрировал усталости да боли хотя уже очень хотел вернуться домой.
Ко всему прочему они велели разгрузить один из амбаров и всю подозреваемую еду проконтролировали, чтобы жители отнесли и сложили туда. Наконец можно было вернуться домой, поужинать и посидеть, отдохнуть от беготни и мошек!
— Думаю можно написать повелителю коротенький отчет о том, что у нас есть подозрения... — отозвался Шьямал когда они пришли домой и сняли часть одежды, немного расслабились и готовились к ужину. По дороге Хаюр мог прийти к выводу, что скорее всего приступ Шьямала не был связан с ядом. Тот был жив и его тело вроде бы не пострадало. Хотя кто знает, что творят маленькие дозы... Но тогда, наверное, не помогли бы успокоительные? Или...?
На рынке они прикупили овощей, хлеба и курицу. Немного, но пока хватит да и продукты довольно безопасные на вид. Шьямал мог есть некоторые овощи на пару, правда себе он их отдельно протер, а Хаюра не требовалось мучить протертыми продуктами, курицу не стал есть, а хлеб доел из того, что привезли с собой. Свежий ему было нельзя, поэтому, он довольствовался своими черствыми буханочками.
Перед сном животных накормили и пока они были в порядке:
— Осложняет дело все то, что продуктов много, а вот кроликов что-то маловато... — пробормотал Шьямал чувствуя, что дело несколько затягивается так как даже с кормлением животных насильно их желудки не резиновые. Ладно, справятся.
Выдавив из себя пожелание доброй ночи рыжему засранцу Шьямал отправился за стол. Он не стал ложиться спать сразу, а перебирал бумаги и рассматривал некоторые образцы фасоли через микроскоп. Вроде бы обычная фасоль... а вот эта конопля? Настоящая ли она? Нужно запросить из города образцы, чтобы было с чем сравнить. Может это уже и не конопля вовсе?
Ох, голова болит...а может ничего и не получится? Шьямал принялся рвать бумагу, а внутри нарастала тревога. Нет. Нет-нет. Что это? Паническая атака? Встав из-за стола он начал ходить из угла в угол. А зачем рыжего приставили? Может он наоборот мешать будет и это сделано все для того, чтобы его казнить потом, да? Наверное это все их происки и он как слепец угодил в их ловушку? Руку свела судорога и чиновник сжал ее стараясь выгнуть в другую сторону, чтобы облегчить свое состояние. Он привык к судорогам, он знал, что у него эпилепсия, у него был за плечами целый справочник болячек которые бережно хранило в себе это тщедушное тело. Его не пугало это. Он выживал раз за разом и уже привык к подобным фокусам. Знал как и чем себе помочь если был в сознании. Вот только помимо руки свело и ногу, затем спину. Как больно! Это приступ?
Сейчас зайдет сюда Хаюр и добьет его кухонным ножом, да? Ха-ха! Вы этого все ждали?! Правильно... Как же еще... Оказавшись на полу Шьямал на некоторое время свернулся в клубок точно забитое животное. Руку он ощущал хуже всего, плохо гнулась. Что происходит?
Неясно сколько времени Шьямал провел в своем состоянии, но его бред усиливался. Он уже потерялся между сном и реальностью, забыл о чем думал и чего хотел.
— Не трогай! Грязный мальчишка, ненавижу тебя! — поднявшись благодаря стене Шьямал начал собирать вещи, перекладывать их из угла в угол.
— Что им не делаешь все плохо, опять все плохо... Нет, я не собираюсь туда снова. Вы не закопаете меня опять! — потеряв над собой контроль Шьямал перевернул стол, а затем взял кипу бумаг подбросив ту к потолку. Он стоял и смотрел как исписанные листочки разлетаются и плавно падают на пол. Тяжело. Рука словно наливалась свинцом. Посмотрев на нее он увидел что она краснеет, особенно пальцы. На тыльной стороне показался синяк, а сама конечность ощущалась холодной. У Шьямала в принципе руки были больные и всегда были холодные, всегда страдало кровообращение, но такого он еще у себя не видел. Вторая рука тоже начала краснеть, а вены стали торчать чуть больше обычного, словно их что-то закупорило. Это оно?! Оно происходит с ним?!
Шьямал хотел было уже сбегать и показать сие волку, но в мозгу уже что-то не срабатывало и он просто завалился в очередной раз на пол. Его схватила судорога заставляя корчиться от боли. Свело челюсти, он не мог издать и звука, а сил в мышцах не хватало, чтобы разогнуть себя. Скрюченные пальцы не разгибались, зубы случайно прикусили губу, спина прогибалась, а ноги наоборот поджимались. Шьямалу казалось, что вокруг него ходят толпы людей. Они все собрались вокруг и смотрят, смеются, кто-то пинает его.
«Ну погоди у меня... Я как только встану, я всех вас казню!!», — боже, как было больно, но крик застрял в легких и горле. Он совсем не мог встать, и совсем не мог удержать себя на своем краю безумия, проваливаясь в бездну. Толпа набросилась на него, терзали как собаки, раздирали одежду, рвали на куски... Куски плоти выхватывали зубами, ногтями.
«Всех казню, сволочи!!», — задыхался Шьямал не в силах ни подняться, ни кричать, ни вдохнуть да выдохнуть. Отчасти привычно, а отчасти и нет. Что-то долгие судороги, а вовремя бреда он утратил чувство времени. Ему казалось, что уже куда-то тащат и сейчас сложат в гроб еще живого. Остатками сознания он хотел добраться до рыжего и показать руку, но мозг не удержался за эту идею.
02:40
[nick]Шьямал[/nick][icon]https://i114.fastpic.ru/big/2021/0415/4f/62de3c5802ec91800fbb1a4a2f3eef4f.jpg[/icon][status]Ад здесь, ад сейчас Жаркий бред, дрожь в руках[/status]