Разное
[float=left][/float]Димсам или дяньсинь - лёгкие блюда, которые в китайской традиции чаепития подают к столу вместе с чашкой китайского чая сорта пуэр, как правило, до обеда. Представляют собой разложенные по нескольким блюдцам небольшие порции десерта, фруктов, овощей либо морепродуктов.
Весьма распространены специальные димсамовые ресторанчики, в которых в первой половине дня можно совершить традиционное утреннее чаепитие — «юм ча». В некоторых ресторанчиках тележки с блюдцами провозят между столами, так что каждый может взять порцию с тем видом димсама, который ему больше по вкусу:
• Особые разновидности цзяоцзы и вонтонов с прозрачной кожицей из рисового теста. Выработка такой кожицы — признак мастерства и опыта повара.
• Различные виды баоцзы, начинённые мясом и овощами.
• Рулеты из фучжу и рисовой лапши.
• «Когти феникса» — куриные лапки, обжаренные во фритюре, маринованные в бобовом соусе.
• Рис с желтками, грибами и мясом, завернутый в лист лотоса.
• Рисовая каша с различными добавками, включая мясные.
• Пирожки и выпечка, в том числе с начинкой из дайкона и китайского водяного ореха.
Димсам можно приобрести в супермаркетах в качестве полуфабриката. Для его употребления в пищу требуется размораживание и последующий разогрев.
[float=left]
[/float]Индийский морской рис - он же индийский гриб - похож на полупрозрачные зернышки риса или льдинки. Это не только более древняя культура, чем чайный или молочный грибы, но и более полезная.
Выращивают так же, как чайный гриб — в банке. По вкусу напоминает слегка газированный квас, но в зависимости от того, чем его «кормят», он приобретет определенный оттенок вкуса. Некоторым удается делать гриб, придавая ему вкус пива (напоминает пиво, разбавленное квасом). Так же как и чайный, индийский гриб не требует особого ухода, хотя сначала кажется, что его выращивать долго и сложно.
Для приготовления этого полезного напитка необходима чистая (фильтрованная) вода, сахар и немного любых сухофруктов (изюм, инжир, чернослив, курага, яблоки…). На 2-литровую банку достаточно 7−8 ст. ложек индийского риса, две щепотки сухофруктов (например, штук 30 изюминок) и примерно 4 ст. ложки сахара (на любителя), полностью растворенного в некипяченой воде.
Банку с грибом необходимо закрыть марлей (от насекомых) и поставить туда, где нет прямых солнечных лучей. Готов напиток через пару дней, это зависит от температуры воздуха. Летом настоится быстрее. Как только гриб будет готов, его необходимо процедить, промыть и заменить сухофрукты на свежие. Напиток, приготовленный в первый раз, будет не таким вкусным, как последующие.
Готовый процеженный лечебный напиток можно хранить в холодильнике несколько дней. Пить его можно как лекарство — 3 раза в день за 15−20 минут до еды (за это время он усвоится в организме и улучшит пищеварение).
[float=left]
[/float] Кимчхи́ — блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные овощи, в первую очередь, пекинскую капусту.
В общем случае это приправленные красным перцем, зелёным луком и луковым соком, чесноком и имбирём квашеные кочаны или листья крестоцветных. Чаще всего это пекинская капуста, иногда с ломтиками редьки, однако иногда вместо них используются листья кольраби, редиса, лобы, а также огурцы, баклажаны и прочие овощи. В Корее считается основным блюдом. Корейцы считают, что ежедневное потребление кимчхи способствует рассасыванию жировых отложений, то есть считают это блюдо диетическим. Считается также, что острое кимчхи — хорошее противопростудное средство. Кимчхи (как и другие квашения и получаемые при этом рассолы) считается эффективным средством против похмелья.
Точное время появления блюда, напоминающего современное кимчхи, неизвестно. Согласно современным корейским источникам, старейшие упоминания о кимчхи в письменном источнике было найдено южнокорейскими исследователями в раннекитайском поэтическом сборнике «Ши цзин». В этой книге под кимчхи подразумевают блюдо «цзо». Более близкими к современному кимчхи являются соленья, пришедшие в Корею из соседнего Китая.
Существует множество сортов кимчхи, отличающихся не только способом приготовления, но и используемыми ингредиентами, такими как овощи и приправы. Наиболее распространено кимчхи, приготавливаемое из пекинской капусты, однако есть большое количество региональных и сезонных разновидностей.
[float=left][/float]Тамаго Какэ Гохан - популярный японский завтрак, блюдо из приготовленного горячего японского риса, на который сверху кладут сырое яйцо и разные начинки. Существует большое количество рецептов Тамаго каке гохан. Это блюдо настолько стало популярным в Японии, что его даже для краткости иногда называют “ТКГ”.
Некоторые сначала взбивают яйцо, затем вливают его в миску на рис, некоторые используют только желток. Затем сбрызгивают небольшим количеством соевого соуса или смесью из соевого соуса и даси. При помощи палочек для еды разбивают яйцо и смешивают с рисом.
Можно добавить любые начинки по вкусу, например: зелёный лук, нори, приправу фурикакэ, бекон.
Со́лод — намоченные и пророщенные семена злаков: чаще всего ячменя, реже — ржи, пшеницы, кукурузы, тритикале. Проращивание зёрен злаковых культур позволяет запустить процесс ферментации. Для прекращения дальнейшей ферментации и удаления лишней влаги пророщенные семена сушат горячим воздухом. Солод служит основой для производства ферментированных напитков — пива, кваса, кулаги, махсымы, а также виски. Процесс получения солода делится на намачивание и проращивание семян. Подробнее в источнике.
[float=left][/float]Каты́к — кисломолочный продукт, распространённый у кочевых народов.
Производится из натурального молока путём его сквашивания. От всех других видов простокваши катык отличается приготовлением его из кипячёного молока, что обеспечивает более высокую жирность. Перед сквашиванием молоко при кипячении зачастую выпаривается на треть. Сквашивается в течение 6-10 часов в тепле (20-40 градусов) избегая тряски и перемешивания. Нередко подкрашивается свёклой или вишней. Современные производители развитых стран предлагают катык не только традиционной, но и пониженной жирности.
После сцеживания из катыка сыворотки получается сузьма. Сузьма добавляется в готовые блюда, а также служит сырьём для изготовления курута — высушенных шариков из подсолённой сузьмы.
Хранится готовый катык 2-3 дня. Затем он становится более кислым и острым, и его уже можно добавлять в жирные супы и бульоны. Катык также употребляют самостоятельно как кефир или добавляют в салаты в качестве заправки, так как он обладает достаточной кислотностью. Используется для приготовления холодного напитка чалап. Чалап готовят из катыка/айрана путём разбавления водой, кумысом или молоком при добавлении небольшого количества соли и других специй.
Катык содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья, подавляет развитие гнилостной микрофлоры кишечника, восстанавливает её необходимый баланс, регулярное употребление катыка позволяет справиться с проблемами пищеварения, обладает общеукрепляющим воздействием, способствует сохранению молодости и долголетия.
• Сузьма́ — подсоленный кисломолочный продукт, по внешнему виду похожий на творог. Изготавливается путём удаления сыворотки из катыка или сметаны. Катык подсаливают, наливают в хлопчатобумажный мешок и подвешивают в холодном месте на 24-30 часов. Сыворотка, просачиваясь сквозь ткань, стекает. Оставшаяся в мешке масса белого цвета по внешнему виду напоминает творог. Применяют в качестве основы для соусов, для приготовления холодных и горячих супов или кисломолочных напитков.
[float=left][/float]Куру́т — сухой кисломолочный продукт кочевой кухни из сушёной сузьмы. Слово означает «сухой». Обычно представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) диаметром 2-5 см, иногда делаются в виде цилиндриков.
Существуют разные виды продукта:
• Солёный сушёный, в виде шариков или цилиндриков, обжатых в ладони и иногда сохраняющих следы обжатия.
• Варёный и просушенный. Масса варится на протяжении двух-трёх часов, затем скатывается в виде шариков или цилиндриков, которые затем сушатся на солнце.
• Варёный пастообразный. Такой курут добавляется в бульон.
Сушёный курт также могут добавлять в бульон, но в таком случае его предварительно размягчают в воде или том же бульоне.
У гайев курут представляет собой шары размером с апельсин, баасы, обычно, готовят шарики диаметром от 1,5 до 4 см. Некоторые кочевые племена часто добавляют кислый курт в мясные жирные супы.
Курт используется как самостоятельная закуска, так и для приготовления различных блюд.
В развитых странах курут готовят чаще всего из овечьего, козьего или коровьего молока. В Шамо и ряде других стран — из кобыльего молока или верблюжьего.
Молоко сквашивают. Полученный катык помещают в тканевый мешочек и подвешивают в тени на несколько дней для сцеживания сыворотки. В полученную таким образом сузьму добавляют соль и красный молотый перец. Скатывают шарики величиной примерно с грецкий орех и несколько дней сушат на солнце до твёрдого состояния, накрыв марлей. Хранят в холстяных мешочках в сухом проветриваемом месте до 1 месяца. Варёный курт делают из сваренного в течение 2—3 часов и процеженного катыка, соль в который не добавляют.
[float=left][/float]Тофу - «соевый творог» - пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ и позволяет универсально использовать его в кулинарии. Тофу универсален в кулинарном отношении и годится для разнообразных блюд, как основных, так и десертных и сладких. Его можно жарить, варить, запекать, употреблять для начинки баоцзы, использовать в супах и соусах, готовить на пару, и т. п. Используется, в частности, в восточноазиатской и, особенно, в вегетарианской кухнях. Для супов, жарки и фритирования часто режется на кубики. По причине нейтральности вкуса, приготовлению тофу должно уделяться особое внимание, особенно приправам и соусам, вкус которых он впитывает. Перед кулинарной обработкой иногда маринуется, в частности с соевым соусом, тамариндом или лимонным соком. Сегодня распространён во всём мире, не в последнюю очередь благодаря хорошей замене мясных и прочих животных продуктов. Особенно ценится вегетарианцами и веганами, а также соблюдающими посты.
[float=left][/float]Панир - твердый творог, рецепт которого вышел из Индии. Универсальный компонент, который используют повсеместно для приготовления различных блюд — от самых простых до экзотических. Можно сказать (пусть и грубо), что это аналог тофу. Самый простой вариант панира очень легко приготовить. Для этого требуется всего два ингредиента: молоко и немного лимонного сока. Вместо лимонного сока можно использовать немного уксуса или лимонной кислоты. Что бы получить твердость, после того, как панир просушивается, сверху кладется небольшой груз.
Рецепт:
500 мл молока высокой жирности
1 ч.л. лимоннного сока
Поставьте молоко кипятиться. Когда оно начнет кипеть, снимите с огня и подождите немного.
Добавьте лимонного сока. После того, как молоко свернется, процедите его через марлю и отожмите.
[float=left]
[/float]Окара — соевая пульпа, продукт, получаемый при производстве соевого молока. Также является ценным пищевым продуктом, содержит много клетчатки и белка. Используется в японской, китайской и корейской традиционной кухне, а также в вегетарианской кухне.
Окара, как и тофу, практически не имеет собственного вкуса, но её можно смешивать и тушить с соусами и другими продуктами. Например, одним из традиционных блюд из окары является японское блюдо унохана. Оно содержит окару, соевый соус, мирин (кулинарное рисовое вино), морковь, корень лопуха и грибы шиитаке. Иногда унохана используется как замена риса в суши.
Окару можно добавлять в каши и тесто, использовать в таких блюдах как вегетарианские пельмени и бургеры.
Окара входит в состав корма для свиней, коров и другого скота. Также окара является сырьем для производства пряжи из сои.
[float=left][/float]Масло из молока яка — сливочное масло, сделанное из молока одомашненного яка. Является главным продуктом питания и предметом торговли в ряде скотоводческих общин. Многие общины скотоводов производят и потребляют молочные продукты из ячьего молока, включая сыр и сливочное масло — например в Поднебесной, Бхарате, Монголии и части Шамо.
Однако, не во всех скотоводческих сообществах есть традиция использования ячьего молока или сливочного масла, хотя в районах горных пастбищ употребление этих продуктов является распространенным явлением.
Ячье молоко имеет примерно в два раза большую жирность, чем цельное коровье молоко, сливочное масло имеет текстуру, близкую сыру.
Молоку яка дают сначала перебродить. Летом получившийся раствор взбивают в деревянной маслобойке. Зимой раствор, настоянный в течение нескольких дней, выливают в бараний желудок и взбалтывают до тех пор, пока масло не принимает форму.
Свежее ячье масло может храниться до года, оно должно храниться в сухом месте без доступа воздуха, обычно в мешках, сшитых из овечьих желудков, или завернутым в большие листья рододендрона.
Яичный рулет — традиционная для южнокитайской и вьетнамской кухни закуска. Представляет собой капусту, иные овощи, а иногда и мясо, обжаренные во фритюре в мешочке из теста, который предварительно следует обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в крахмале. Его часто путают с весенним рулетом, который меньше по размеру, не так зажарист и, как правило, предполагает использование рисового теста, в отличие от яичного рулета, для которого тесто обычно не рисовое.
Боярышниковые хлопья — китайские сладости, сделанные из плодов боярышника перистонадрезанного. Тёмно-розовые конфеты, как правило, представляют собой диски толщиной два миллиметра, их упаковывают в цилиндрические пачки, внешне похожие на китайские фейерверки. Некоторые китайцы употребляют хлопья в лечебных целях.
Традиционно боярышниковые хлопья даются детям для дегельминтизации паразитов желудочно-кишечного тракта.
Сладкие хлопья продаются на специальных китайских рынках. Она, как правило, больше, чем шаньдунские лечебные хлопья (сладкие хлопья около 35—40 мм в диаметре, в то время как шаньдунские боярышниковые хлопья около 25 мм в диаметре). Искусственные красители в составе ныне запрещены.
Танхуа — китайское «карамельное» народное искусство, представляющее собой создание плоских фигурок из горячего жидкого сахара.
Горячий сахар аккуратно выливается половником на плоскую поверхность (обычно белый металл или мрамор). Контуры будущей фигурки имеют толстые края, к которым приклеиваются более тонкие сахарные «сопли», заполняющие внутреннюю часть фигурки и выкладываемые зигзагами, спиралевидно или по другим шаблонам. Когда фигурка закончена, она насаживается на палочку для её удержания. Затем пока сахар ещё тёплый и не затвердел, её отскребают шпателем и выставляют на прилавок или продают сразу.
[float=left]
[/float]Съедобные водоросли — виды водорослей, пригодных для употребления человеком и антропоморфом в пищу. Подавляющее большинство съедобных водорослей принадлежат к трём отделам: красные, зелёные и бурые водоросли. Помимо прямого поглощения этих водорослей, из них также добывают альгиновую кислоту, агар-агар и каррагинан — все эти вещества широко используются в пищевой промышленности, в основном как загустители и пищевые добавки.
Подавляющее большинство съедобных водорослей добывается в море, водоросли из пресной воды, как правило, несъедобны и даже ядовиты.
Съедобные водоросли культивируются и добываются практически на всех побережьях земного шара, но особое распространение имеют у японцев, китайцев и корейцев, что использовали их в пищу с доисторических времён;
В западных странах блюдо китайских ресторанов под названием «Хрустящие водоросли», как правило, представляет собой обычную капусту, высушенную и поджаренную.
• Ламина́рия или «морская капуста», — род морских водорослей из класса бурых водорослей. Многие виды ламинарии употребляются в пищу. Слоевище в виде пластинки, ровной или морщинистой, цельной или рассечённой, без отверстий, длиной от нескольких десятков сантиметров до 20 м, бурой окраски. Стволик неразветвлённый, прикрепляется ризоидами или дисковидной подошвой. Спорофиты Laminaria многолетние, у некоторых видов их возраст может достигать 11-18 лет. Ламинария японская распространена в южных районах Японского и Охотского морей. В Белом и Карском морях обитают ламинария сахаристая и пальчаторассечённая, которые используются для медицинских целей и в пищу. Растут ламинарии, образуя густые заросли в местах с постоянным течением, формируя «пояс ламинарий» на определённой глубине вдоль берегов. Большие подводные «водорослевые леса» образуются обычно на глубине 4—10 м. На каменистом грунте ламинарии в некоторых районах встречаются до глубины 35 м.
Цельные либо измельчённые до порошка слоевища ламинарии используются для проведения процедуры обёртывания и приготовления настоя. Экстракт ламинарии входит в состав некоторых косметических средств. На производство морской капусты идёт двухлетняя ламинария промысловой зрелости.
• Ламинария сахаристая — вид бурых водорослей из рода Saccharina. Под названием «морская капуста» используется в пищу. В ряде стран культивируется.
Благодаря содержанию йода порошок ламинарии сахаристой применяется в медицине для лечения и профилактики атеросклероза и зоба. Из мелко перемолотых и высушенных водорослей ламинарии сахаристой получаются отличные фильтры для улавливания тяжёлых металлов. При очистке промышленных сточных вод они действуют гораздо эффективнее, чем традиционный активированный уголь.
• Ламинария пальчаторассечённая — вид бурых водорослей из рода ламинарий. Ламинария пальчаторассечённая входит в состав медицинских препаратов.
• Фу́кус («морской дуб», «царь водоросль», «морской виноград», лат. Fucus) — род бурых водорослей. Фукус наряду с другими бурыми водорослями используют в косметологии для проведения водорослевых обёртываний. Нередко употребляются как добавка к пище.
• Ундария перистая, или вакамэ (яп.), или миёк (кор.) — вид бурых водорослей из рода ундарий. Имеет сладковатый привкус и обычно используется при приготовлении супов и салатов. Корейские и японские фермеры выращивали вакамэ сотни лет. Кроме них вакамэ с конца XX века культивируют во Франции, на плантациях близ Бретани. Дикую вакамэ собирают на Тасмании и продают в рестораны Сиднея.
В восточной медицине вакамэ используется для общего оздоровления, очищения крови, улучшения кожи, волос, лечения репродуктивных органов и менструального цикла.
• Ульва (лат. Ulva)— род морских зелёных водорослей семейства Ульвовые. Распространены в морях умеренного и субтропического пояса. Многие виды съедобны, известны под названием «морской салат».
• Саргассум, или саргасс — род морских бурых водорослей. Саргассумы ризоидами прикрепляются ко дну. Будучи оторванными, образуют так называемые слоевища, которые свободно плавают и не размножаются. Распространены по берегам тёплых морей планеты. Слоевища образуют так называемые саргассовы моря («луга океана»), что затрудняет движение кораблей. Самым известным из таких морей является Саргассово море Атлантического океана.
• Нори — японское название различных съедобных видов красных водорослей. Из нори делают роллы, иногда подают, иногда добавляют в различные традиционные блюда. Термин нори также относится к продуктам, изготовленным из этих водорослей. Конечный продукт изготавливают, измельчая и затем высушивая водоросли на сетке, после чего он напоминает зелёную бумагу. Эти листы используются при изготовлении блюд японской и корейской кухонь.
Корейское название — «ким». Корейский ким солёный, в отличие от немного сладковатого японского нори. Из ким также делают роллы. Несмотря на то, что нори чаще всего используют для приготовления суши и онигири эти водоросли так же могут быть гарниром или вкусовой добавкой для лапши.
• Комбу, по-корейски тасима , по-китайски хайдай, — съедобная ламинариевая водоросль, распространённая в Юго-Восточной Азии.
[float=left]
[/float]Рисовая бумага — тонкие лепёшки из рисовой муки, по толщине сопоставимые с бумагой. Основные ингредиенты: рис, вода, соль. Иногда добавляется мука из тапиоки (состоит почти полностью из крахмала).
Рисовая бумага в сухом виде твердая и ломкая, но если её размочить в воде — легко сворачивается. Она используются в азиатских кухнях чаще всего для заворачивания начинки. Получившееся блюдо часто называют «спринг-роллы» или «весенние роллы», а во вьетнамской кухне — нэмы. Также рисовая бумага используется для упаковки конфет как внутренняя съедобная обёртка, чтобы липкая конфета не прилипала к целлюлозной бумаге.
Способ изготовления: рисовые зёрна тщательно измельчают в муку и смешивают с водой, в результате чего получается густой рисовой раствор, по консистенции близкий к сметане. Раствор тонким слоем наносят на натянутую кожу или плотную ткань и варят паром.
После снятия лепёшки с варочного котла, каждый лист несколько часов просушивают, после чего листы можно упаковывать в пачку.
В зависимости от рамки ткани при варке, рисовая бумага имеет круглую или квадратную форму.
[float=left][/float]Фала́фель — блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельчённых бобовых (обычно нута, но не только), приправленные пряностями.
Распространённая гипотеза утверждает, что фалафель первыми начали готовить в Египте, в качестве замены мяса, а затем блюдо распространилось на север, в Левант. Фалафель – это форма множественного числа арабского слова филфиль – «перец». Сейчас фалафель широко распространён в кафе и закусочных, а также среди вегетарианцев и веганов.
Традиционно подаётся с кунжутным соусом, овощами и питой. В закусочных нередко подают питу, начинённую фалафелем и овощами, как фастфуд (вегетарианская шаурма).
Нут или бобы замачиваются или готовятся, затем из них делается пюре. Пюрирование производится мясорубкой, что дает фалафелю характерную текстуру крошки. В пюре добавляются различные специи, среди которых традиционно могут использоваться петрушка, трава и семена кориандра, чеснок, лук, соль, чёрный и острый перцы и кумин (зира). Также могут присутствовать прочие ингредиенты, например булгур. Из этой смеси формируются шарики размером с грецкий орех, которые жарятся в масле до приобретения золотисто-коричневого цвета. Производятся готовые сухие смеси, которые достаточно смешать с водой, чтобы получить массу для приготовления фалафеля. Также существуют и другие виды фалафеля, например такие как зелёный фалафель, жёлтый фалафель и фалафель с кунжутом; в зелёный фалафель добавляется зелень, в жёлтый добавляется куркума, а кунжутный обваливается в кунжуте перед жаркой.
[float=left][/float]"Муравьи взбираются на дерево" — классическое блюдо сычуаньcкой китайской кухни. Название на китайском языке, «маишаншу», переводится как «муравьи, карабкающиеся на дерево», «муравьи на дереве», «муравьи, ползающие по дереву», «муравьи, карабкающиеся на холм» или «муравьи, карабкающиеся по дереву». Называется так, потому что в нём видны кусочки мясного фарша, прилипшие к лапше, напоминающие ползущих по веткам насекомых.
Блюдо состоит из мясного фарша, например, свиного, приготовленного в соусе и смешанного с лапшой (фунчозой). Другие ингредиенты могут включать рисовый уксус, соевый соус, бульон, растительное масло, кунжутное масло, зелёный лук, чеснок, имбирь и перец чили. Чтобы сделать «муравьёв», мясо маринуют на короткое время при комнатной температуре, а лапшу замачивают до размягчения или отваривают. В воке масло нагревается почти до дыма. Зелёный лук, чеснок и имбирь слегка поджариваются в сковороде перед добавлением маринованного мяса. Размягченная лапша добавляется в вок, чтобы впитать оттуда сок и аромат. Подают тёплым. Сухую (не размягчённую) лапшу также можно обжарить в горячем масле, чтобы придать блюду текстуру. Лапша сразу же вздувается, и её можно выловить шумовкой из бамбуковой или нержавеющей проволоки, а затем положить на бумажные полотенца, чтобы она подсохла, прежде чем добавлять её к остальной части блюда.
[float=left]
[/float]Кимба́п — блюдо корейской кухни, представляет собой роллы, завернутые в сушеные прессованные листы «морской капусты», наполненные приготовленным на пару́ рисом, с добавлением начинки, нарезанной или выложенной полосками, обычно квашеных овощей, рыбы, морепродуктов, ветчины и омлета. К столу кимбап подают нарезанным кружочками, а так же соевый соус с семенами кунжута.
Кимбап произошёл от японских роллов. От суши кимбап отличается тем, что рис почти не содержит уксуса, также в кимбап не кладут сырую рыбу.
Обычно кимбап употребляют на пикниках и вообще на улице, а также в качестве закуски, в этом случае кимбап подают с такуаном или кимчхи.
Основной компонент — рис, его подсаливают, добавляют кунжутное или перилловое масло и начинку. В качестве начинки может использоваться рыба, мясо, яйца, овощи, всё это может быть как свежим, так и маринованным, варёным, запечённым. Популярные начинки — имитация крабового мяса, яйца, говяжьи рёбрышки, огурцы, шпинат, морковь, такуан.
[float=left][/float]Онигири — блюдо японской кухни из пресного риса, слепленного в виде треугольника или шара. Название онигири происходит от глагола нигиру (сжимать), что в точности отражает процесс их приготовления. По-корейски называются "Самгак кимбап".
Обычно в онигири кладут начинку и заворачивают в лист сушёных водорослей нори. Начинка также может быть равномерно примешана в рис, а в качестве обёртки вместо нори иногда используются листья салата, омлет и даже ломтики ветчины.
В Японии онигири распространены и популярны настолько, что существуют специализированные магазинчики, которые продают только их. В процессе приготовления в ладонь накладывают тёплый рис, в середину добавляют начинку и начинают осторожно сжимать, «обёртывая» рис вокруг начинки. Очень важно не «пережать» рис, онигири не должен разваливаться, но спрессованный рис значительно ухудшает вкусовые качества и эстетическое наслаждение блюдом. Традиционная форма онигири — «припухлый треугольник» (точнее, выражаясь языком геометрии, прямая треугольная призма), но нередко встречаются также онигири с овальным сечением или шарообразной формы. Начинкой служат: тунец, солёный лосось, умэбоси (солёная слива), икра минтая или лососёвая, морской угорь, жареное мясо или мясо с майонезом, маринованные огурцы, сосиски, кацуобуси(сушёные хлопья тунца), креветки, натто, водоросли комбу, мисо-паста.
Исторически онигири — это еда, которую крестьяне брали с собой в поле. Так как Япония долгое время была аграрной страной, онигири получили чрезвычайно широкое распространение. В дневнике придворной дамы и писательницы Мурасаки Сикибу (XI век) упоминаются люди, которые едят шарики из спрессованного риса. В то время такая еда называлась тондзики и часто служила лакомством во время пикников на природе.
Вопреки распространенному мнению, онигири не являются видом суши. Онигири делаются из простого риса, в то время как для суши используется рис с уксусом, сахаром и солью. Онигири — это способ хранить и употреблять в пищу рис, а суши возникли как способ хранения рыбы.
[float=left][/float]Су́си — блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса с уксусной приправой и различных морепродуктов, а также других ингредиентов.
Стандартным компонентом в различных видах суши является рис для суши. Разница проявляется в выборе различных начинок, приправ и манере, в которой они скомбинированы. Одни и те же ингредиенты могут быть организованы по-разному.
Рыба используется только океаническая, в которой обычно значительно меньшее содержание паразитов, может быть использована в сыром виде как начинка для суши, тем не менее даже такую популярную рыбу как лосось и тунец разрешается использовать в сыром виде только после глубокой заморозки. Речную рыбу, в которой присутствие паразитов гораздо более вероятно, всегда готовят. Наиболее часто используемая рыба: тунец, желтохвост, луциан, угорь, макрель и лосось.
Другие часто используемые морепродукты: кальмар, осьминог, креветки, рыбная икра, морской ёж (уни) и различные виды моллюсков. Однако, устрицы не используются при приготовлении суши, потому что их вкус не сочетается со вкусом риса.
Овощи используемые при приготовлении: маринованный дайкон, квашеная соя, авокадо, огурцы, спаржа, ямс, тофу, маринованная слива умэ — умэбоси и другие.
Яйца (в виде немного подслащённого, уложенного слоями омлета, который называется тамагояки) используются в виде омлета, что традиционно готовится в прямоугольной сковороде и используется для формирования мешочка для риса и начинок. Составляющие японского омлета — соевый соус, яйца, японский майонез, хондаси, сахар. При изготовлении фукусадзуси тонкий, как лист бумаги, омлет может заменить лист нори.
Из мяса встречаются говядина, ветчина, колбаса и конина, зачастую немного приготовленные.
Приправы к суси это: соевый соус, васаби, гари — маринованный имбирь, рисовый уксус либо специальные приправы с рисовым уксусом добавляемые в рис для придания специфического вкуса.
• Виды суси
[float=left][/float]Роллы — одна из разновидностей суси в японской кухне, отличительной особенностью которой является скручивание при помощи бамбуковой циновки в цилиндрическую форму, с последующим разрезанием на дольки.
Чаще всего роллы режут на 6 или 8 кусочков, иногда — на 12 и подают одной порцией. Начинка оборачивается в лист нори (предварительно высушенные и измельчённые прессованные водоросли), иногда в тонкий омлет, соевую «бумагу» или лист растения периллы. Реже встречаются роллы, которые скручивают таким образом, что лист нори или другой внешний слой оказывается внутри, а рис или начинка — снаружи. Также существуют «цветные» и «мозаичные», роллы «наизнанку» и другие разновидности роллов. В так называемых «ассорти» или «суши-ассорти», несколько кусочков ролла (обычно 3-4 кусочка) сервируются с другими видами суши.
• Виды роллов
[float=left][/float]Умэбо́си - с яп. «сушёные японские сливы» — приправа, используемая в японской кухне. Представляет собой солёно-квашеные плоды абрикоса. Считается, что умэбоси снижают усталость, помогают при болезнях сердца и больном горле. Умэбоси обладает чрезвычайно резким кисло-солёным вкусом за счёт огромного содержания лимонной и аскорбиновой кислоты в плодах японского абрикоса, из которых производится, и является сильным стимулятором пищеварения.
Традиционный вариант умэбоси производится по технологии, схожей с изготовлением квашеной капусты — плоды умэ, снятые с дерева в недозрелом виде, перетираются в керамических кадках с солью и ставятся под гнёт в прохладном месте, где подвергаются лакто-ферментации в течение трёх-четырёх недель. Свежие сливы, извлечённые из рассола, называются «карикари умэ» или «умэдзукэ» и часто используются просто как закуска. Они сохраняют плотную, хрустящую текстуру и лёгкий, фруктовый оттенок вкуса, однако хранятся вне рассола недолго. В прошлом, когда вакуумная упаковка и холодильники были недоступны, для длительного хранения умэбоси высушивались на солнце, приобретая характерный сморщенный вид, а перед употреблением бланшировались в кипятке или недолгое время отваривались для размягчения. В наши дни и свежий, и сушёный варианты умэбоси доступны круглый год, чего не скажешь о менее развитых в плане прогресса территориях.
Естественный цвет умэбоси — жёлтый или зеленовато-жёлтый, характерный для недозрелого абрикоса или сливы, традиционный ярко-красный цвет придают им, как и многим другим продуктам японской кухни, листья красной периллы, закладываемые в кадку при заквашивании. Кисло-солёный рассол, остающийся от приготовления умэбоси, называется «умэдзу» («уксус умэ», хотя он не содержит уксусной кислоты) и используется как тонизирующий напиток, для придания цвета и вкуса некоторым блюдам (например маринованному имбирю бэни-сёга) и как народное средство от простуды и похмелья.
В развитых странах, в наши дни при заквашивании используются стерилизованные плоды и контролируемые промышленные закваски, а так же меньше соли, для обеспечение длительного срока хранения используются консерванты. Кроме традиционных соли и периллы многие производители применяют собственные наборы приправ и специй, заменяют лакто-ферментацию простым маринованием в уксусе или умэдзу, получаемом при изготовлении продукта традиционным способом (особенно при изготовлении карикари умэ, для которых чрезмерная резкость вкуса нежелательна), добавляют в маринад сахар или мёд, смягчающие вкус. Для придания плодам вкуса «умами» при заквашивании в них также иногда добавляют тунцовую стружку кацуобуси и морскую капусту комбу.
[float=left][/float]Пибимпап — одно из популярнейших блюд традиционной корейской кухни.
Пибимпап обычно сервируется в фарфоровой, медной, каменной, редко пластиковой или керамической глубокой посуде. Блюдо состоит из отварного белого риса, покрытого овощным салатом, пасты из острого перца кочхуджан, сырого яйца или яичницы и тонко нарезанных кусочков мяса (обычно говядины). Ингредиенты (рис, салаты из овощей, мясо и яйцо) перемешиваются непосредственно перед принятием пищи. Блюдо может быть подано как в холодном, так и горячем виде. Овощи, используемые для пибимппаба, представляют собой жюльен. Чаще всего это — огурцы, цуккини, дайкон, грибы, шпинат, ростки соевых бобов, папоротник, листья салата, и т. д. Говядина может быть заменена курицей или морепродуктами, иногда с добавлением тофу. Рис украшают овощами, располагая их по цветовому признаку (цвета должны дополнять друг друга и создавать композицию, возбуждающую аппетит), а яйцо кладут в центр блюда, покрывая мясо.
Название дословно переводится как «смесь из риса и других продуктов». Пибимпап имеет массу разновидностей и отличается лишь по составу овощной смеси, которая зависит от времени года и провинции. Один из самых известных вариантов пибимппаба — чонджу Пибимпап, содержащий очень много овощей. Как говорят, это блюдо подавалось даже на королевский стол.
[float=left]
[/float]Камди-ча (камдича, картофель по-корейски) — салат из полусырого картофеля, маринованного в соевом соусе со специями (красный перец, черный перец, кориандр). Существуют вариации салата с добавлением мяса (допустимо использовать курятину, говядину, свинину или баранину).
Картофель натирают на специальной терке для приготовления моркови по-корейски (либо нарезают тонкой соломкой), после чего замачивают в воде. Необходимо это для удаления части крахмала. В целом, лучше использовать низкокрахмалистые сорта, так как в процессе варки картофель должен остаться плотным и упругим. Получившуюся соломку отваривают до полуготовности (закладывают в кипящую и подсоленную воду). Картофель откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой. Затем заправляют измельченным чесноком, поджаренным луком. Салат немного присаливают (поскольку в дальнейшем добавляют соевый соус, то соли добавляют совсем немного), добавляют красный и черный молотый перцы, измельченный кориандр. Заправляют камди-ча соевым соусом. Допустимо добавить немного рисового уксуса.
Подают камди-ча сразу же после приготовления. Салат хорошо сочетается с мясными блюдами. Если картофель по-корейски был приготовлен с добавлением мяса, то может быть подан в качестве самостоятельного блюда.
[float=left][/float]Чайное яйцо - типичный китайский пикантный продукт, обычно продаваемый в качестве закуски. Помимо "чайного яйца" так же известно как "мраморное яйцо" за счет своего внешнего вида где трещины в яичной скорлупе создают рисунок затемненных линий напоминающих мраморные узоры.
Способ приготовления довольно прост: яйцо варят, слегка надрезают, затем вновь варят уже не в простой воде, а в чае, соусе или специях. После снятия скорлупы на яйце должны появиться четкие участки светло- и темно-коричневого цвета со средне-коричневатым оттенком вдоль трещин скорлупы. Желток должен стать желтым, хотя у переваренных яиц может получиться тонкий сероватый слой покрывающий желтую сердцевину. Вкус зависит от чая (сорта, крепости) и разнообразия используемых специй.
Обычно такие яйца - домашнее угощение, так же часто продающееся уличными торговцами и встречающееся в некоторых ресторанах. Помимо китайских территорий мраморные яйца встречаются и в других регионах.
[float=left][/float]Тхали - блюдо индийской и непальской кухни. В Непале также известно под названием дал-бат (от слов дал — чечевичный суп и бат — варёный рис).
Существует множество вариантов приготовления тхали, состав блюда зависит от региона, традиций и имеющихся в доступности продуктов. Основные компоненты — варёный рис и дал (густой суп-пюре из чечевицы). В тех регионах, где рис не произрастает, вместо него может использоваться иная крупа, например гречка.
Тхали сервируется на круглом подносе (слово тхали в переводе означает поднос), в центре которого находится рис, а по кругу от него расставлены металлические миски, содержащие дал, овощи, карри, различные мелкие гарниры и приправы. Так же в состав тхали могут входить чатни, индийские пикули и красный перец. К тхали подаются лепёшки и йогурты для смягчения острого вкуса. Как правило, тхали состоит из вегетарианской пищи, однако, встречаются и его невегетарианские варианты — например, с куриным карри.
Существуют специальные тарелки для тхали, представляющие собой большое круглое металлическое блюдо, разделённое на сегменты. При использовании такого блюда поднос и миски не требуются — компоненты тхали раскладываются по сегментам тарелки. В некоторых регионах сервировка иногда производится на большом банановом листе или других подложках. Часть народов едят тхали руками.
В ресторанах крупных городов тхали часто подают в безлимитных ресторанах где порции не ограничены и официант приносит добавку пока посетитель не насытится.
[float=left]
[/float]Омурис - блюдо, пришедшее в корейскую кухню из японской. Представляет собой жареный рис с овощами и другими добавками (мясом, грибами, ветчиной, колбасками, креветками, другими морепродуктами и пр.), порция которого заворачивается в тонкий яичный блинчик-омлет. Готовое блюдо поливается кетчупом и подается горячим к столу. В японской кухне называется Омурайсу.
Блюдо, как правило, очень нравится детям и легко в приготовлении дома ко всему прочему не нуждающееся в особенных ингредиентах ведь в состав может войти все, что осталось в холодильнике: остатки овощей, мясных ингредиентов, вчерашнего вареного риса. Еще один плюс - простота и быстрота готовки.
Актуально для текущей версии игры.
См. также: расценки на продукты